Domaine HENRI MONTAGNY

Propriétaire - récoltant

Domaine HENRI MONTAGNY

Propriétaire - récoltant

Domaine HENRI MONTAGNY

Propriétaire - récoltant

Domaine HENRI MONTAGNY

Propriétaire - récoltant

Domaine Henri Montagny

Domaine Henri Montagny

 Vignerons de père en fils et filles depuis quatre générations, les enfants Montagny, perpétuent la tradition en vous proposant des vins de qualité et de garde, dans l’expression du terroir bourguignon. Après de nombreux réinvestissements, que ce soit, en terme de locaux, et en terme de matériel, le domaine est en passe de se créer un nom et de produire de la valeur ajoutée dans l’ensemble de la branche. Olivier, représentant aujourd’hui la quatrième génération est arrivé sur le domaine en 2013 en tant qu’ouvrier viticole après une reconversion professionnelle. Il a pris les rennes du Domaine en 2017 en tant que régisseur.

 

Nos compétences

 

Le Domaine Henri Montagny vous propose de découvrir ses compétences.

Soucieux de la qualité des vins, pour que la dégustation s’exprime pleinement, nos vignes sont cultivées dans le plus grand respect de leur terroir.
Depuis de nombreuses années déjà, le domaine travaille en viticulture raisonnée, avec des méthodes de lutte prophylactiques contre les ravageurs de la vigne, et un emploi de produits phytosanitaires adapté et raisonné aux différents stades de croissance du végétal.

Nous perpétuons dans ses fondements, les méthodes culturales travaillées sur le domaine depuis des générations, à savoir notamment un travail des sols mécaniques au printemps avec exclusivement des labours, un épandage d’engrais minéral et organique avec enfouissement et un travail manuel soigné avec un ébourgeonnage, des relevages et des accolages soigneux.

Les méthodes et la réglementation ayant évoluées avec le temps, le domaine a su répercuter les évolutions culturales nécessaires.

Les vendanges et les vinifications se passent dans le plus grand respect de la tradition bourguignonne.
Le raisin à maturité est exclusivement cueilli à la main, trié une première fois à la vigne et est transporté au domaine en caisses.

Après un second tri manuel au déchargement des caisses, la vendange est égrappée à 100%, puis est légèrement foulée, nous permettant d’élaborer des vins plus souples et d’éviter l’extraction d’arômes végétaux.
La vendange est acheminée et refroidie en cuves ciment entre 10 et 15 degrés Celsius afin d’opérer à une macération pré-fermentaire de 3 à 5 jours en maintenant des températures aux alentours de 10-15 degrés. Ce procédé a l’avantage de préserver le caractère délicat des vins rouges légers. Elle développe un caractère fruité intense et direct au nez et en bouche.
Une fois la vendange rentrée, nous démarrons les fermentations  en portant une attention rigoureuse au suivi des densités et des températures. Durant ce processus, nous procédons à de légers pigeages et à des remontages de façon à réactiver l’activité des levures et des ferments et extraire les couleurs et les composés phénoliques.
Durant la fermentation, étape importante de la vie du vin, une attention particulière et rigoureuse lui est portée quotidiennement (suivi de densités et maîtrise des températures). La fermentation alcoolique terminée, les jus de goutte et de presse sont séparés au décuvage. Les cuves sont vidées de leur matière et transférée dans le pressoir.
Le pressurage s’effectue à l’aide d’un pressoir horizontal à vis. Les jus de presse sont réassemblés avec les jus de goutte.
Puis les vins sont soutirés et mis en fût.
Après un tri à la vigne et à la cuverie, les grappes sont légèrement foulées et directement pressées dans le pressoir horizontal à vis.
Après un léger débourbage (séparation du jus clair et des bourbes), la fermentation alcoolique est effectuée en foudre de résine pendant environ 8 jours puis le vin est soutiré et remis en foudre pour son élevage.

L’élevage des vins est effectué en fûts de chêne pendant 15 à 18 mois pour toutes les appellations 1er cru et village en rouge et les appellations régionales.

La fermentation malo-lactique s’effectue, en général au printemps suivant la récolte. Les vins sont alors soutirés, filtrés et redescendus en caves jusqu’à la mise en bouteilles. Celle-ci est réalisée de manière autonome sur le domaine, qui possède sa propre chaîne de mise en bouteilles.

Tous nos vins ont un suivi rigoureux, par un laboratoire d’œnologie indépendant et agrée, tout au long de leur évolution et jusqu’à la mise en bouteille.

Sa mission principale est de pérenniser la renommée des vins produits et de développer les ventes bouteilles aussi bien à la propriété qu’à l’export, tout en minimisant les coûts de production, et en se voulant respectueux d’une viticulture raisonnée, avec une utilisation minimale d’intrants et de produits phytosanitaires.

Ouvert tous les jours sur rendez-vous du lundi au samedi inclus.
Ouvert le dimanche de 13h30 à 18h00 sauf exception.

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+33 (0)3.80.21.63.28

domaine.montagny@gmail.com

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